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「ツマミ」

まず、毎晩慣れ親しんでいる「唐津焼」のグラスに氷を満杯に入れます。

次に、そのグラスに並々と焼酎を注ぎます。

その後、卓上盤をソファー前のテーブルにセットし、駒を並べます。

駒は、その時々の気分で、作者や書体を選択します。

続いて棋書や、その時の題材となる棋譜を用意します。

すべてを準備し終える頃、グラスはすっかり飲み頃になります。

まずは一口。。。ウマイ! 喉元にキューッとしみわたります。

そのよく冷えた液体は、日中の体の疲れや緊張を心地よく癒してくれます。

駒を手に、盛上げの美しさなどを味わいつつ、指し心地を楽しみます。

そのうち、だんだんほんのりしてきて、ソファーに横になります。

当然ながら、棋譜はろくすっぽ頭に入っていません。

そして男は、深い眠りへと誘われていきます。。。


以上が筆者の「ある暑い夏の夜」の風景。

そう、まさしくそれは「酒のツマミ」となるべく授けられた「運命の駒」であると言えよう。

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